lunes, 23 de abril de 2007

Tarta-pastel de queso y naranja

21 gramos

¿Cuánto pesa la vida? 21 gramos. Esa es la diferencia entre estar vivo y no estarlo. El resto no vale nada.
En realidad la vida pesa mucho más, porque no soy yo. Somos mucho más, todos aquellos que nos conocen, los que nos quieren, los que nos odian, los problemas, las alegrías, todo pesa. Pesa tanto que ni uno mismo es capaz de quitárselo de encima. No soy capaz de estar asilado, ni por un momento. ¿Para qué?, para descansar un poco. Es demasiada carga para uno sólo.

21 gramos es la cantidad de maicena que lleva esta tarta/pastel/bizcocho. 21 gr. que se me ha olvidado poner. He dejado pasar una vida entre mis manos. Por suerte, el resultado ha sido es-tu-pen-do y, por una vez, el peso de la vida ha hecho que esta tarta siga estando viva. Esta claro, la esencia de “su” vida no es la maicena, aunque se la habría hecho más hermosa, si cabe.

Tarta-pastel de queso y naranja
Hasta lo que la memoria me permite abarcar, una tarta realmente gustosa. El queso y la naranja son su punto más fuerte. Le he echado más cantidad de naranja, por el hecho de no haber echado esencia de naranja. No dudaré en volver a hacerla pero esa vez, espero, no le quitaré ni un gramo de vida.

(Una de las fotos contiene un poco de sirope de la receta anterior)

Ingredientes
  • 250 gr. de queso crema [125 gr.]
  • 220 ml de leche fresca [110 ml]. He sustituido una parte por nata líquida.
  • 100 gr. de mantequilla [50 gr]
  • ½ cucharilla de esencia de naranja. Le he echado una cucharilla de licor de naranja “Coraçao”, me daba más pena el Grand Marnier..
  • 70 gr. de harina de repostería [35 gr.]
  • 20 gr. de maicena (se me ha olvidado, pero estaba igual de bueno) [10 gr.]
  • 70 gr. de azúcar [35 gr.]
  • 6 yemas de huevo [3 yemas]
  • 1 naranja grande: la ralladura y el zumo, recién exprimido. [1/2]
  • 6 claras de huevo [3 claras]
  • ¼ cucharilla de crémor tártaro. Le he echado un chorrito de limón.
  • 60 gr. de azúcar [30 gr.]

(1) En un cazo calentamos el queso crema con el azúcar hasta que el azúcar esté derretido y el queso crema disuelto.

(2) Echamos la mantequilla y mezclamos. Apartamos y dejamos enfriar par apoder echarle los huevos.

(3) Tamizamos la harina y la maicena, mezclamos.

(4) Una vez fría la mezcla, echamos las yemas de huevo y mezclamos sin batir, que no coja demasiado aire. Añadimos la ralladura y el zumo de naranja.

(5) Incorporamos la harina en la mezcla y removemos hasta que quede homogénea.

(6) Levantamos las claras de huevo con el cremor tártaro o con un chorrito de limón. El cremor no es realmente necesario, su objetivo es que no se bajen las claras tan fácilmente y ayudar a levantarlas pero, al llevar azúcar, la consistencia es adecuada para el pastel.
Echamos el azúcar, gradualmente, a medida que vamos levantándolas. Hasta que forme picos.

(7) Incorporamos a la mezcla y, con ayuda de una espátula, mezclamos de forma envolvente, evitando que se bajen.

(8) Ponemos en un molde cuadrado (unos 20tantos cms.) e introducimos en el horno precalentado a unos 160º C durante unos 75 min. o hasta que la superficie tenga un tono marrón dorado. Se me olvidada: al baño María.

(9) Importante: sin abrir la puerta del horno la dejamos enfriar. Una vez fría (templada) retiramos el paste del horno. Cortamos en piezas para servir. Puede tomarse caliente o frío.

Las prisas han hecho que no echase la maicena pero estaba igual de bueno, algo más húmedo pero con todo el sabor.

¿Cuánto pesa la vida? Lo mismo que un poco de maicena.

Tarta-pastel de queso y naranja

6 comentarios:

Elena dijo...

enhorabuena por tu blog,le he dado un repaso y me ha encantado,tienes cosas super chulas,a partir de ahora te visitare a menudo,

por cierto 21g,una buena peli,me encanto,gracias por campartir.

Harry Haller dijo...

Gracias a ti.
Saludos.

chilvi dijo...

Genial el comentario de los 21 gramos. Me encanta tanto la peli como esa rica tarta que has hecho.
Te he descubierto por casualidad peor al igual que Elena, no dudes que me pase todos los días.

Enhorabuena por el blog.

Anónimo dijo...

Menudas recetas, no se por cual empezar. Este blog merece un apluso (plas plas plas). Sigue así, muchas gracias por compartir. Un abrazo. Angels

Harry Haller dijo...

No es un tópico, muchas gracias. Me alegra tener "compañía", aunque no siempre tenga tiempo para charlar.

Saludos y gracias.

Gerardo dijo...

Y digo yo, ¿y la leche? Supongo que va con el queso crema, ¿no? Ay, Pepinho, Pepinho ;)

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